Пермь – как «Родина Слонов»…
Как известно, в любой туристической «Мекке», должна быть своя Афродита. Именно в этом конкретном заливе, покойная должна была выйти из пенных вод, оглядеть граждан палеолита томным взглядом, чем заставить всех последующих туристов, макать ступни в море, ожидая приплода и здоровья…
По всему миру турист трет барельеф Яна Непомуцкого, нос собаки, хвост русалки, бросает монетку «мы вернемся» в море и, пока полицейский не видит, - в древнеримский фонтан. И уж вовсе неприлично вспоминать, сколько деталей половозрелых бронзовых европейских коней, отполировано крошечными пальчиками японских туристок.
Пермскому краю, как относительно туристическому региону, - тоже пора обрастать полезными легендами. Тем более, что задел есть. В течении выходного дня, мы запросто сможем посетить несколько «мест силы и тайн», а если повезет – приобщиться к чему-то большему.
Предлагаю сразу оставить в стороне легенды, сочиненные пермскими журналистами в детстве. Великолепные в своей предсказуемости «расстрелы в Башне Смерти», «призраки Архиерейского собора» и прочие подземные каналы – нельзя не посмотреть не потрогать. Поэтому предлагаю сегодня, посетить территории, «умная таинственность» которых, имеет хотя-бы осязаемые черты.
Как известно, Заратустра (или – Заратуштра, - кому как нравится) родился именно на Урале. Несмотря на неоднородность исследователей и последователей Пророка, - нам нравится, что он родился в Прикамье. По ряду данных, его колыбелью стало место мощной природной силы: стрелка на слиянии Чусовой и Камы.
Павел Глоба, привнес в довольно скучный маршрут Пермь-Березники, новую кровь и новые впечатления. Сразу после автозаправки на горе после Чусовского моста, нужно свернуть в сторону Камы. Проехав несколько километров, мимо сонных дачных Пальников, путешественник попадает на обрыв невероятной красоты.
В любое время года Мыс Стрелка, расположенный в Добрянском районе – реально замечательное место для пополнения сил и «багажа» визуальных впечатлений. Десятки километров водной глади и лесов, дрожащие силуэты Перми и окрестных поселков, шлейфы дыма и пара, туман в низинах…
Почти отвесные скалы – делают спуск к воде почти невозможным. Но именно и только сверху, можно обрести понимание масштабов Камского моря. В зимнее время ситуация не хуже – ледяные поля кажутся бесконечными, теряющимися где-то на краю земного диска. Очень жаль, что люди не летают… Но фотографы, накупившие модных квадрокоптеров – умеют уже показать вид с высоты. Глядя на Стрелку – мы сразу начинаем понимать, что Заратустра не мог не родиться именно тут.
Мы уже уверены в этом. Да более того – деревенька на мысу не просто так носит название Городище. Со стороны Камы, видимо, до появления плотины ГЭС и водохранилища, были обнаружены останки древнейшей стоянки человека, датируемые вплоть до десятков веков до н.э. – Галкинское городище. Под воду ушло множество древних артефактов, неисследованных территорий и небольших деревень.
Подойти к мысу – можно с воды на катере. Возраст здешних осыпей у подножия прибрежных стен около 250-270 млн. лет. И помимо красивых размытых кусков гипса, легко можно подобрать останки окаменелых деревьев – свидетелей, если уж не рождения Заратустры, то ящеров Пермского периода – точно.
Плиты серого песчаника скрывают многочисленные отпечатки растений палеолитических времен, в глубине ангидритовых глыб, можно отыскать желтые поделочные камни, называемые – арагонитом.
Победа теории зороастрийцев над историей, зафиксирована в главном туристическом «справочнике»: на сайте Tripadvisor в 2015 году появился официальный отзыв о «достопримечательности Место Силы». Теперь, экскурсоводу, уже некуда деваться.
Посетив Стрелку и напитавшись там духом учения Авесты и перечитав Ницше, стоит прислушаться к внутреннему голосу. Философ утверждал, что всегда следует двигаться в сторону севера, ибо именно там – где-то в Гиперборее, вершатся судьбы мира… Ничего не скажу за судьбы, но предлагаю направиться именно на север – в Верхнекамье.
Отличной идеей выходного дня станет посещение древней усадьбы Голицыных – Усолья. Об этом великолепном архитектурном и музейном ансамбле знают все, и если вы еще не посетили «церкви на воде», - то вам туда дорога. Но по пути, я предложу вам совершить остановку еще в одном «необычном месте», между Березниками и Усольем.
Именно тут, на подъезде к мосту через Каму, расположилось сразу несколько мест «намоленных» узкими кругами почитателей таинственного. Дамба соединяющая города – идет по заболоченной территории. Тут и там – острова, протоки, заводи и заросшие озерца. И уже почти ничего не напоминает нам, что мы – в несуществующем ныне городе. Да-да, - вы не ослышались.
Это стертый с карт крупный промышленный и исторический центр Прикамья – город Дедюхин. Основанный в XV-XVI вв. Строгановыми, некоторое время именовался Рождественским Усольем. К нашему времени он пришел городом с пятитысячным населением. Уже в 30-е года XX века стал частью Березников.
Сразу после возникновения Камского водохранилища, четыре десятка улиц, дома на них, вокзал и несколько заводов – ушли на речное дно. Теперь только фундаменты храма и нескольких зданий на бывших городских холмах виднеются над водой. С учетом того, что где-то под путешественниками целый (пусть и не гигантский) город – это необычное место.
Почему никто не исследует это место? Где артефакты двух эпох и прочие водолазы с чугунными штуковинами?
А все дело в том (голос гида становится зловещим и скрипучим), что рядом, на острове и параллельной насыпи дороге, - находятся развалины Лёнвинской Свято-Троицкой церкви. Это когда-то величественное краснокирпичное здание, оказавшееся прямо на уровне воды, некие злодеи начали разбирать. Своды и колокольня рухнули. И один из расхитителей – попал под завал прямо на глазах своих товарищей. Осыпь разобрали, - но тело воришки,- так и не нашли…
В это время в маленьком туристическом автобусике становится тихо, душно и жарко, а при въезде на мост, - очень неудачный «лежачий полицейский» резко подбрасывает пассажиров под потолок! Есть еще какие-нибудь теории о том, почему никто не ведет раскопок у воды и под водой в старинном городе, которого нет?
Добавить в «копилку» усиления небесных и поднебесных сил этой местности, может тот факт, - что рядом – буквально в сотнях метров на рекой установлен огромный памятник космонавтам Леонову и Беляеву, которые ведь нашли удачное место, куда упасть в 1965 году.
Если надуманность инфернальности затопленного города, кажется вам нарочитой, и сами вы – практик, ищущий исключительных реальностей, - то еще до Березников, есть природный объект, обладающий зримой и научной ценностью: карстовое озеро Рогалек.
Что же таинственного и замечательного в лесном озере? То, что его не нанесли на самые подробные и секретные карты Генерального штаба СССР – странно, но не тянет на вселенское привязывание туристических ленточек… Этот водоем, расположен в окружении озерец поменьше, в центре так называемой Дурняцкой котловины, неподалеку от села Перемское.
Для придания сакральности Рогальку достаточно одного факта: это озеро, расположенное, как мы помним посреди Урала и России вообще, - является - … соленым. Напомним, что до месторождений Соликамска еще больше сотни километров.
Затерянное расположение озера не единственная его тайна. До сих пор идут споры о его глубине. Ученые намеряли там более 60 метров, что сделало водоем самым глубоким карстовым озером России. Разумеется, аборигены, считают озеро бездонным. Бытует верование, что все водоемы не попали на карту потому, что в них настолько часто терялись и гибли люди и скот, что места стали «запретными», а само озеро – стерли с карты по приказу то ли Ивана Грозного, то ли Сталина…
Ну и конечно – от озера до места рождения Заратустры, буквально, рукой подать (если что).
…Нужно ли после всего вышесказанного, останавливаться туристам у унылой и скучной придорожной сосны, увязанной ленточками то ли «на счастье», то ли «на любовь» посреди трассы Пермь-Березники?
P.S. Когда туристы освоят эти, достаточно простые, объекты, - можно обратиться и к более «сложным» тайнам Пермского края. История спора историков, обнаруживших (или не обнаруживших) древний город между Чердынью и Покче? Торсуновское озеро в Очерском районе со зловещей славой? Адово озеро в Коми-округе, обросшее легендами и двухсотлетними щуками? Ашапская астроблема – след от удара метеорита, диаметром в несколько километров, случившегося миллиард (?) лет назад… У нас в регионе таких мест, - более чем есть. И не нужно каждый раз придумывать «Молебский треугольник»…
Кстати! О нем то чуть и не забыли.
Дорога Пермь-Березники достаточно комфортна для путешественника. На отвороте у п. Полазна располагается комплекс с двумя придорожными кафе, которые (оба!) очень высокого уровня, с разнообразным ассортиментом.
Далее мы пропустим 3-4 стоянки с придорожным сервисом и туалетами. Предлагаем остановиться в д. Чёлва. Здесь три точки общепита, одна из которых – с общедоступными удобствами и довольно вкусной кухней. Кроме того стоянка в Чёлве – вотчина местных бабушек, торгующих огромными и разнообразными пирогами. Печально, но с годами качество их продукции сильно ухудшилось, хотя, если вы не боитесь изжоги – их там предостаточно.
В этом же районе, слева по ходу в Березники, есть небольшой горный ключ (над ним выстроена крошечная деревянная избушка), - тут очень холодная в любое время года, и очень вкусная, вода.
В старинном Усолье, кушать не рекомендуется повсеместно. Но в Березниках, - в большом городе, - есть масса заведений достойного наших читателей уровня. А если ваш вид не позволяет посещать рестораны, - то на выезде в сторону Перми, в комплексе «Оранж-Молл» есть большой фудкорт.